كتاب منافع الأغذية و دفع مضارها
لأوحد الحكماء و الفضلاء و عمدة الأطباء و النجباء, سابق حلبة الحذاق و ماهر الصنعة على الاطلاق
أبي بكر محمد بن زكريا الرازي


يعد كتاب "منافع الأغذية ودفع مضارها" للعالم والطبيب "أبي بكر الرازي" من أهم الكتب المؤلفة في موضوعه إذ أنه يشتمل على مباحث مهمة في بابه، يحتاج للاطلاع عليها كل إنسان، ليعرف منافع ما يتناوله من غذاء، ويعرض مضاره أيضاً. فيقبلُ بعد ذلك على ما يغلب نفعُه ويُصحُه، ويجتنب ما يغلب ضرره ويمرضه. وفيه يفصل الرازي حال كثير من أنواع الغذاء، فيذكر منافع الخطة والخبز المتخذ منها، وذكر مضارها، ويبين ما تدفع به تلك المضار، وصنوف الخبز والأوفق منها في حال دون حال. كما ويذكر المصنف أصناف المياه ومنافعها ومضارها، والأوفق منها في حال دون حال، ويذكر أيضاً منافع اللحوم ومضارها وصنوفها، ومنافع السمك وأنواعه ومضاره، ومنافع البقول وأنواعها، ومنافع التوابل ومضارها... وفي الختام عقد الرازي فصلاً خاصاً في اختيار الأغذية النافعة والملائمة لصحة الإنسان



Read NowRead Now






DOWNLOAD : PDF

0 comments

Post a Comment